María Bao Fernández y Manuela Ruiz Salazar
2º ESO
Hemos preparado 3 disoluciones en el laboratorio. Una en el que el disolvente es el agua y el soluto es sulfato de cobre, otra en el que el soluto es azúcar y el disolvente agua y la última en el que el soluto es sal común (Cloruro Sódico) y el disolvente agua. Después hemos hallado su concentración.
Objetivos
- Preparar y comprender lo que es una disolución y cómo se calcula su concentración.
- Familiarizarse con el material del laboratorio y aprender cómo se utiliza.
Materiales y productos
-Balanza.
-Cuchara.
-Matraz aforado (100cm3).
-Vaso de precipitado (250mL).
-Probeta.
-Sulfato de Cobre.
-Agua.
-Sal (Cloruro sódico).
-Azúcar.
-Fonil.
-Frasco lavador.
-Embudo.
Procedimiento
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Disolución de sulfato de cobre en agua
Lo primero que hacemos es poner el vaso de precipitado limpio y seco en la balanza y después lo taramos. Con la ayuda de una espátula pesamos 0,5 g aproximadamente de sulfato de cobre. Después, vertemos con cuidado el contenido del vaso de precipitado en un matraz aforado con ayuda de un embudo y enjuagamos 2 o 3 veces el interior del vaso con un poco de agua para tener la seguridad de que se ha traspasado toda la sal. Finalmente llenamos el matraz aforado hasta que llegue a 100mL. Después agitamos un poco para favorecer la disolución.
Imagen 1: Midiendo la masa del sulfato. |
Imagen 2: Añadiendo el disolvente. |
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Imagen 4: La disolución terminada. |
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Disolución de sulfato de cobre en agua
Colocamos el vaso de precipitado limpio y seco en la balanza y taramos, después con ayuda de una espátula añadimos 0,90g de sal. Cuando ya está vertemos con cuidado el contenido del vaso de precipitado en un matraz aforado y enjuagamos dos o tres veces el interior del vaso con un poco de agua para asegurarnos de que se ha utilizado toda la sal. Añadimos agua hasta alcanzar 100 mL y agitamos un poco para favorecer la disolución.
Imagen 5: Midiendo la masa de sal. |
Imagen 6: Añadiendo el disolvente. |
Imagen 7: La disolución terminada. |
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Disolución de azúcar en agua
Colocamos el vaso de precipitado limpio y seco en la balanza y taramos, después con ayuda de una espátula añadimos 3.23g de azúcar. Cuando ya está vertemos con cuidado el contenido del vaso de precipitado en un matraz aforado y enjuagamos dos o tres veces el interior del vaso con un poco de agua para asegurarnos de que se ha trasvasado toda el azúcar. Después añadimos agua hasta 100mL . Por último agitamos un poco para favorecer la disolución.
Imagen 8: Midiendo la masa de azúcar. |
Imagen 9: Mezclando el azúcar y el agua. |
Resultados
Calculamos las concentraciones de las disoluciones:
- Masa(g) del sulfato de cobre / Volumen (mL) del agua = 0,46g / 100mL = 0,0046g/mL
- Masa(g) de sal / Volumen (mL) de agua = 0.99g / 100mL = 0.0099g/mL
- Masa(g) del azúcar / Volumen (mL)del agua= 3.23g / 100 mL = 0.0323g/mL
Masa Soluto (g) | Volumen disolvente (mL) | Concentración (g/mL) | |
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Disolución 1 | 0,46 | 100 | 0,0046 |
Disolución 2 | 0.99 | 100 | 0,0099 |
Disolución 3 | 3,23 | 100 | 0,0323 |
Conclusión
Hemos preparado tres disoluciones sólido-líquido de concentración conocida, añadiendo diferentes cantidades de soluto sólido a un mismo volumen de disolvente, en concreto 100 mL de agua.